domingo, 19 de enero de 2014

CAFETALERA EL SAUCE

CAFETALERA EL SAUCE
ILIATENCO


Proceso de producción del café


El Café es  producto que mas se exporta a nivel mundial. Millones de personas dependen de el, así como muchos países lo tienen como su principal fuente de riqueza. En algunos países en desarrollo llega a contabilizar hasta el 50% de sus ingresos económicos. Siendo así y para ser un producto de calidad, el café requiere de una serie de procesos cada vez mas especializados.

El cultivo

El cultivo del café se da en la región de la montaña en la comunidad de Iliatenco. La siembra de cafetos se da por partes. 
 El tiempo promedio para que un cafeto produzca café de calidad y de manera sostenida es de 3 años. Después de esto, puede producir café por un periodo de 10 a 15 años.


La cosecha

El café se cosecha una vez al año. 
 Y según la variedad de cafeto sembrado, se pueden tener hasta dos cosechas. Entre Octubre y Febrero se lleva a cabo la cosecha. 
A partir de Marzo, inicia la floración del cafeto. Una vez desprendida la flor, que apenas dura unos 4 días, ocupa su lugar el fruto. Este se desarrolla a partir de entonces y hasta Octubre, fecha en que inicia nuevamente la cosecha.

El tueste 

Ya en verde, el grano tiene una vida de un año como máximo. Lo ideal es tostar el café en las epocas tempranas del grano. El tostado viene a ser uno de los procesos mas delicados dentro de la cadena del café, ya que es aquí donde se obtendrán los aromas, sabores, y olores que se verán reflejados en la taza. 
Primero, el café verde se seca .
 La primera fase del tueste es de intercambio de calor: el grano  empieza a absorber el calor, lentamente se seca y toma un color dorado, mientras se forma un agradable perfume a tostado.  
En la segunda fase, el grano  Surge el primer tronido del café , indicándonos su expansión en volumen. El aroma se fortalece.
 El café se expande hasta al doble de su tamaño original .
despues el cafe se tuesta .

Una vez alcanzado el grado de tueste deseado, el café debe ser molido.



"finca el sauce"

     Les ofrece café natural molido del municipio de Iliatenco, de buena calidad y a un buen precio ya sea por mayoreo o menudeo.

     Pueden pasar a hacer su pedido en la cuidad de Chilpancingo, bordo de san mateo calle narno arcos taquillo #20.

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